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Protocolos de bioseguridad para empresas

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Protocolos de bioseguridad

El Ministerio de salud y Protección Social desarrolla los protocolos de bioseguridad enfocados en mitigar, controlar y realizar manejo adecuado  de la pandemia del COVID-19.

Desde el 12 de marzo del 2020, el Ministerio decretó la emergencia sanitaria en todo el territorio nacional para prevenir y controlar la propagación del virus.

Luego la Organización Internacional del Trabajo mediante un comunicado propone que los estados adopten medidas o protocolos de bioseguridad con el fin de proteger a los trabajadores y empleadores además de estimular la economía.

Para lograr mitigar los impactos negativos en la economía se han realizado aperturas de algunos sectores productivos, pero estos deben cumplir ciertos lineamientos.

Protocolos de bioseguridad para los trabajadores

Medidas generales

Las medidas que han demostrado mayor evidencia para la contención de la transmisión del virus son las siguientes.

  • Lavado de manos
  • Distanciamiento social
  • Uso de tapabocas.

Adicional a estas medidas, se deben fortalecer:

  • Procesos de limpieza y desinfección de elementos e insumos de uso habitual, superficies y equipos de uso frecuente
  • Manejo adecuado de residuos producto de la actividad o sector.
  • Uso adecuado de Elementos de Protección Personal-EPP
  • Optimizar la ventilación del Iugar y el cumplimiento de condiciones higiénicos sanitarias.

Prevención y manejo de contagios

Las empresas deben garantizar la ejecución de mecanismos de prevención que incluyen:

  • Elaboración de un sistema de verificación para el control en el momento de la notificación positiva: Cada colaborador debe registrar todas las personas y lugares visitados dentro y fuera de la operación, indicando: fecha, Iugar, nombre de personas o número de personas con las que se ha tenido contacto en los últimos 10 días y a partir del primer momento de notificación cada día.
  • No se debe permitir el ingreso a personas que presenten síntomas de gripa ni cuadros de fiebre mayor o igual a 38°C.
  • Generar un reporte diario sobre el estado de salud y temperatura del personal en trabajo en casa o en trabajo remoto, de acuerdo con autodiagnóstico que permita identificar síntomas y trayectorias de exposición al COVID-19 de los trabajadores.
  • Fomento del autocuidado
  • Antes de ingresar a las instalaciones o iniciar labores y durante la jornada laboral, realizar el protocolo de lavado de manos, establecer una periodicidad mínima de cada 3 horas y al finalizar la jornada.
  • Consolidar y mantener actualizada una base de datos completa con los trabajadores y demás personal que preste los servicios en la Empresa.
  • Difundir a los trabajadores la información sobre generalidades y directrices impartidas por el Ministerio de Salud y Protección Social, en relación con los síntomas de alarma, lineamientos y protocolos para la preparación y respuesta ante la presencia del COVID-19 en el territorio nacional.

Cumplir con estos y otros lineamientos de bioseguridad puede complicarse, pero los desarrollos tecnológicos son grandes aliados en la gestión de esta emergencia.

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